La castration des porcelets
- Session : 2017-2018
- Année : 2018
- N° : 288 (2017-2018) 1
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Question écrite du 19/02/2018
- de LEGASSE Dimitri
- à COLLIN René, Ministre de l’Agriculture, de la Nature, de la Forêt, de la Ruralité, du Tourisme, du Patrimoine et délégué à la Grande Région
Selon un sondage Ipsos commandé par Gaia la toute grande majorité des Wallons se prononce contre la castration chirurgicale des porcs.
Il faut préciser qu’il y a aussi une majorité de personnes qui ne savent pas que cette pratique est très répandue en Wallonie comme en Flandre afin de prévenir l’odeur de verrat dans la viande, y compris dans le secteur bio et plein air.
Il existerait pourtant des alternatives comme un médicament immunologique ou la sélection en amont à l’abattoir.
Quelle est la proportion des porcelets wallons qui subissent une castration chirurgicale à l’heure actuelle ?
Pourquoi les alternatives ne sont-elles pas plus répandues ?
Monsieur le Ministre compte-t-il lutter contre cette pratique ?
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Réponse du 08/03/2018
- de COLLIN René
J’ai répondu en date du 26 février 2018 en séance publique de la Commission de l’agriculture, du tourisme et du patrimoine à la question orale sur ce thème formulée par Monsieur DENIS intitulée « L’impact pour le secteur porcin de la fin de la castration – à vif – des porcelets ».
J’invite l’honorable membre à consulter le compte rendu analytique de cette séance afin de prendre connaissance de ma position sur ce dossier.